17.6.28 午後からキス釣り [釣り]
最近は休日出勤が多い。先週みたいに急な呼び出しがあると休んだ気がしないですね。今週末も短時間ですが出勤しなければなりません。まぁ仕方がないですが(-_-)
というわけではないですが、今日は半日有給を取って午後から短時間ですがキス釣りしてきました。
場所は道川サーフです。ここは車を乗り入れることが出来るので楽な釣り場です。
しかし、今日はやや渋く1発目では釣れませんでしたが、3投目で・・・
やっとブルッと来ました!何度味わってもこの感覚はたまりません(^_^) このサーフは何度か来ましたが、ここが一番好きなポイントです。大釣りは出来ませんが適度に釣れて良い感じです。他の方と情報交換しましたが、ここの左側はフグだらけでキスはあまり釣れなかったとの事でした。
この場所はフグも比較的少なく釣りやすい感じです。リリースサイズのピンギスも多いですが、こんな珍客も・・・
モクズカニが引っかかってきました。茹でると美味しいんですよね。
途中、アタリがあったと思ったら電話があり、竿を置いていたらキスが絡まり仕掛けがぐちゃぐちゃに・・(>_<)
そろそろ潮止まりなのでここで釣りを止めようか迷いましたが、今度はいつ釣りが出来るが分からないので仕掛けを変えてもう少し粘ってみることにしました。そして最後は良型の3連が来ました。
さて今日の釣果は、
キープサイズのキスが23匹、モクズガニ1匹の釣果に恵まれました。
帰る途中に買い物をして、帰ったのが午後5時頃だったので今日は簡単な調理にしました。腹開きにしたキスは塩こしょうして小麦粉をまぶし、ごま油で両面焼いてみました。
残りのキスは刺身で食べたかったのですが、皮を引く作業が面倒だったので、三枚に下ろしてからバーナーで焼いて炙りにしました。
炙ってからすぐに氷水で〆ないと焼き目が全体に広がって美味しさが半減するらしいです。調べるといろいろな炙り方がありましたが、今日は一番簡単な方法でやってみました。
ポン酢と刺身醤油で食べましたが、どちらも美味しかったです。また、焼いたキスも美味しい酒の肴になりました。いつもは天ぷらやフライが多いので、いろいろと試してみたいと思います。
というわけではないですが、今日は半日有給を取って午後から短時間ですがキス釣りしてきました。
場所は道川サーフです。ここは車を乗り入れることが出来るので楽な釣り場です。
しかし、今日はやや渋く1発目では釣れませんでしたが、3投目で・・・
やっとブルッと来ました!何度味わってもこの感覚はたまりません(^_^) このサーフは何度か来ましたが、ここが一番好きなポイントです。大釣りは出来ませんが適度に釣れて良い感じです。他の方と情報交換しましたが、ここの左側はフグだらけでキスはあまり釣れなかったとの事でした。
この場所はフグも比較的少なく釣りやすい感じです。リリースサイズのピンギスも多いですが、こんな珍客も・・・
モクズカニが引っかかってきました。茹でると美味しいんですよね。
途中、アタリがあったと思ったら電話があり、竿を置いていたらキスが絡まり仕掛けがぐちゃぐちゃに・・(>_<)
そろそろ潮止まりなのでここで釣りを止めようか迷いましたが、今度はいつ釣りが出来るが分からないので仕掛けを変えてもう少し粘ってみることにしました。そして最後は良型の3連が来ました。
さて今日の釣果は、
キープサイズのキスが23匹、モクズガニ1匹の釣果に恵まれました。
帰る途中に買い物をして、帰ったのが午後5時頃だったので今日は簡単な調理にしました。腹開きにしたキスは塩こしょうして小麦粉をまぶし、ごま油で両面焼いてみました。
残りのキスは刺身で食べたかったのですが、皮を引く作業が面倒だったので、三枚に下ろしてからバーナーで焼いて炙りにしました。
炙ってからすぐに氷水で〆ないと焼き目が全体に広がって美味しさが半減するらしいです。調べるといろいろな炙り方がありましたが、今日は一番簡単な方法でやってみました。
ポン酢と刺身醤油で食べましたが、どちらも美味しかったです。また、焼いたキスも美味しい酒の肴になりました。いつもは天ぷらやフライが多いので、いろいろと試してみたいと思います。
2017-06-28 22:45
nice!(29)
コメント(18)
結局私は釣りに行けず…。
こちらのblogを読ませて頂く事で癒されてます(´ω`)
皮付きはサッと熱湯かけて氷水で〆るのも中々イケますよ。
by 金麦 (2017-06-29 17:34)
金麦さん
来月は週末に勤務先の行事や関係者との懇親会などが予定されているので行けるときに行こうと思い休暇を申請しました(^^;)
湯引きという手もありましたね。今度やってみます。
キス釣りはあの感覚を味わうとたまりません。本当に不思議な釣りです!
by kou (2017-06-29 21:30)
シロギスの炙り、良いですねぇ。
魚は皮目が旨いというので、これはすごく美味しそうですね。
今度やってみたいです。
モクズガニ、これも美味しそう、またまた休肝日は無理ですね(^^)
by LoveBeer (2017-06-29 22:56)
私も炙りに一票!
美味しそうですね(∩.∩)
by 美美 (2017-06-30 08:38)
そうですね。キスというと私も天ぷらのイメージがありますが、バリエーションを広げる試みは楽しいですね。
by いっぷく (2017-06-30 19:33)
LoveBeerさん
炙りは2回目ですが正解でした。キスは皮をはぐのがちょっと面倒なので炙りは簡単かつ美味しいので癖になりそうです(^_^)
モクズガニは単純に茹でて頂きましたが、日本酒が進みますね・・・(^^;)
by kou (2017-06-30 20:51)
美美さん
次も炙りで食べたいと思います!
ただの炙りでは物足りないので、寿司にしようかと思ってます。
でも、いつも釣れるとは限らないので、取りあえずは妄想で・・・(^^;)
by kou (2017-06-30 20:54)
いっぷくさん
キスを本格的に始めてからまだ日が浅いですが、天ぷらやフライが多かったです。せっかくなので、今度はいろいろとバリエーションを増やしていきたいと思ってます。
良い趣味を持ったと感謝してます。
by kou (2017-06-30 20:57)
炙りって美味しそう♪
by のらん (2017-07-01 14:53)
のらんさん
炙りって普通の刺身と違って味が凝縮されてる感じがします。
今度釣れたら違う方法の炙りもやってみたいと思ってます。
by kou (2017-07-01 19:25)
羨ましい釣果です。
最近シロギス食べてないので
より一層食べたいですー。
by ryang (2017-07-02 17:47)
ryangさん
本当はアジが食べたいのですが、手軽なキス釣りに走ってしまいます。簡単にフライパンで焼いてみるのも手軽で美味しかったです。
余談ですが、自分のキス釣り師匠は別の日に82匹釣ったとLINEありました。羨ましいを通り越して驚きです(^_^)
by kou (2017-07-02 18:14)
バーナー持っていると便利ですね。
使えますね~
私も何かを炙ってみたいです^^
モズクガニもボイルして食べると美味しいですよね。
私も大好きです(*´艸`)
by muku (2017-07-03 13:48)
mukuさん
バーナーは持ってるといろいろ使えて便利ですよね(^_^)
カニはもう数匹いると良かったのですが、この1匹を大事に頂きました!
by kou (2017-07-03 18:59)
kou さん お早うございます。
キスが良く釣れていますね(^_^)v
天婦羅・フライは良くやりますが、
炙りはアッサリして美味しそうですね(^_-)
お酒が進みそうです。
by tarou (2017-07-06 08:11)
tarouさん
これからはキスが釣れるので、嬉しいシーズンです。
炙りは2回目ですが、今回は美味く焼けて美味しかったです(^_^)
最近は干物にも興味が出てきたので、数が釣れたらまた挑戦してみたいと思ってます。酒が進んじゃいますけどね(^^;)
by kou (2017-07-07 07:42)
kouさん
こんにちは!^^
何度も立ち寄らせて頂き、画像を拝見しているのですが本当に美味しそうですよね~!
ご自身で釣りされて、その魚を食べるなんて最高の気分でしょうね^^
拝見いているだけでも、一杯やりたくなっちゃいました^^
by kiyokiyo (2017-07-08 16:12)
kiyokiyoさん
こちらこそいつも拝見しています!
話題が豊富で、ブログ更新を本当に楽しみにしています(^^)
釣った魚で一杯が楽しみになってしまいました。もうすぐ老がつく歳になってしまいますが、この楽しみだけはやめられません(^^)
by kou (2017-07-08 18:20)