SSブログ

17.9.11 冷凍キスでふわふわ揚げ [料理]

土曜日釣ったキスはいつでも天ぷらが出来るように開いて冷凍しました。予定では12匹を昨日天丼にするはずでしたが、結局二日酔いで使わず、すべて冷凍保存となりました・・・(^_^;)
さらに7月に釣って捌いたキスもそのまま冷凍になってます。

17911kisu2.jpg

今日はこれを使ってキス団子を作りました。キスを自然解凍してから、定番のミツカン天丼のタレ、味噌、塩、卵白、ショウガ、酒を入れてミキサーにかけます。
出来た物にタマネギ、ゴボウ、ニンジンのみじん切りを混ぜて油で揚げてみました。

17911kisu.jpg

見栄えはいまいちですが、ふわふわに仕上がりました。味噌と天丼の甘塩っぱいタレが効いていて味もバッチリです。これに収穫したシシトウも素揚げにして一緒に頂きます。釣りたてのキスも美味しいですが、冷凍したキスも調理次第では美味い酒の肴になります!

では、いただきます(^_^)
nice!(31)  コメント(8) 

nice! 31

コメント 8

いっぷく

魚肉をダンゴにするのではなく色々入っているんですね。
緑はししとうですか。
時々辛いものが入っていて、それがどれだかわからない
のも楽しいですね
by いっぷく (2017-09-12 08:41) 

ryang

キスは淡白なのでさつま揚げも合いそうですね。
わたしはイシモチでしかやったことないです。
キスを団子にできるほど釣ったことがないので^^;
という理由です(笑、
by ryang (2017-09-12 08:42) 

kou

いっぷくさん
揚げ物は味付けしないと酒のつまみにならないですからね。
緑は庭に植えてあるシシトウですが、たまに唐辛子なみに辛い物があります。
このシシトウも数本激辛がありました(^_^;)
by kou (2017-09-12 21:22) 

kou

ryangさん
自分はイシモチを釣ったことがないのでイシモチでさつま揚げを作ってみたいです(^_^)
キスも冷凍ではなく新鮮なもので作ってみたくなりました!
by kou (2017-09-12 21:29) 

tarou

こんにちは、キスで団子は贅沢ですが
美味しそうですね(^_^)v
今度、真似してみたいです。
台風18号が接近するので、
3連休の船釣りは、
無理そうです(ー_ー)!!

by tarou (2017-09-14 13:27) 

kou

tarouさん
ちょっと表面を焦がしてしまったので、見た目は悪いですが思った以上に美味しかったです。
この天候で船釣りは厳しいですね。こっちはかろうじて投げ釣りが出来るかな・・・って感じです。
by kou (2017-09-14 19:58) 

のらん

これは美味しそうですね♪
キスなら淡泊なので、イワシやアジの団子とちがって、
上品なお味になりそう(^.^)
・・・自分で釣るんじゃなきゃ、もったいなくて作れない(^_^;
by のらん (2017-09-16 15:14) 

kou

のらんさん
アジ団子も作りましたがまた違った団子となりました。
キスってほとんど買うことがないので、やっぱり釣った勢いで作るしかないですね。
でも、見栄えはやはり男料理ですね(^_^;)
by kou (2017-09-16 18:25) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。