19.1.26 ごま餅を求めて八郎潟町へ [料理]
昨日、3年前に仕事を辞めて一家で千葉へ引っ越してビル管理の仕事に就いている同級生が、夜行バスで秋田へ来たと連絡があり、午前9時前にひょっこりと職場へ訪ねてきました。
実家が県北部で、用事があって来たついでに立ち寄ってくれ、お土産にぴーなっつ最中を頂きました。
千葉は雪が降らず快適だと話していましたが、それも頷けます。しかし、釣り好きの自分にとって秋田は天国なのでそれぞれ幸せであれば良いのかと思いました。
将来の話にもなり、同級生は自分が亡くなった後は樹木葬を望んでおり、奥さんは海への散骨を望んでいるのでそうしたいと話してました。
自然葬はその素晴らしさを体験しているので、自分も出来るならそうしたい旨を話そうと思いましたが、そこはぐっと堪えて世間話に花を咲かせ別れました。本当に懐かしく嬉しかったです。
その時のお土産にいただいた「ぴーなっつ最中」に影響されたのか、昨晩に夢で「ごま餅」を食べた夢を見ました。
秋田でごま餅と言えば八郎潟町の畠栄菓子舗が有名ですが、以前行った時はここが定休日で、もう一件の土橋開正堂という店で買いましたがここも小さい店舗ながらも美味しかったのを覚えています。
そんなわけで夢に触発され、通院後に車で30~40分程の八郎潟町へ向かってしまいました(^^;)
しかもここは亡くなった親族の姉が住んでいた町です。この姉は一昨年亡くなったりましたが、天国で仲良く暮らしているのではないかと考えてしまいました。
最初に着いたのは有名な畠栄菓子補です。
ここで税込み620円で名物の「あんごま餅」を買い、ここから車で一分程の土橋開正堂へ向かいました。
店は老夫婦が経営している昔からのお餅屋さんと言う感じですが良い雰囲気です。ここで税込み600円で「あんごま」を買い帰路に着きました。
帰りに最近秋田市へ出店した有名な唐揚げ店の前を通りましたが、残念ながらまだ開店前でした。聞いた話では醤油の味が濃すぎてイマイチだったとの事でしたが、そう聞くと逆に食べてみたくなるのが性分なんですね!
取りあえず家に着き、さっそくごま餅を食べ比べることにしました。
先に土橋開正堂の「あんごま」を食べてみましたが、餅が軟らかく多めのアンコとやや白っぽい胡麻が絡んで美味しかったですね~。
次はいよいよ有名どころの畠栄菓子補の「あんごま餅」を食してみましたが、餅が少し固くその代わりにアンコがしっかりしていて甘いと言った感じでした。自分としては餅が軟らかい土橋開正堂の「あんごま」の方が好みですが、どちらも美味しかったです(^^)
従姉妹から亡くなった親族は時々姉から「あんごま餅」を送ってもらっていたと聞いたので、これをお供えすることにしました。
この後、ちょっと玄関先へ出ると、室外機の上で「しょうちゃん」が日向ぼっこ?をしていました。今日は久しぶりの青空だったので猫たちもちょっとパトロールをしたのでしょうか。
握手?してからちょっとだけスキンシップして外の用事を済ませましたが、いつの間にか姿は消えてました。近いうちまた来てくれると嬉しいのですけど、猫は気まぐれですからね(^^;)
実家が県北部で、用事があって来たついでに立ち寄ってくれ、お土産にぴーなっつ最中を頂きました。
千葉は雪が降らず快適だと話していましたが、それも頷けます。しかし、釣り好きの自分にとって秋田は天国なのでそれぞれ幸せであれば良いのかと思いました。
将来の話にもなり、同級生は自分が亡くなった後は樹木葬を望んでおり、奥さんは海への散骨を望んでいるのでそうしたいと話してました。
自然葬はその素晴らしさを体験しているので、自分も出来るならそうしたい旨を話そうと思いましたが、そこはぐっと堪えて世間話に花を咲かせ別れました。本当に懐かしく嬉しかったです。
その時のお土産にいただいた「ぴーなっつ最中」に影響されたのか、昨晩に夢で「ごま餅」を食べた夢を見ました。
秋田でごま餅と言えば八郎潟町の畠栄菓子舗が有名ですが、以前行った時はここが定休日で、もう一件の土橋開正堂という店で買いましたがここも小さい店舗ながらも美味しかったのを覚えています。
そんなわけで夢に触発され、通院後に車で30~40分程の八郎潟町へ向かってしまいました(^^;)
しかもここは亡くなった親族の姉が住んでいた町です。この姉は一昨年亡くなったりましたが、天国で仲良く暮らしているのではないかと考えてしまいました。
最初に着いたのは有名な畠栄菓子補です。
ここで税込み620円で名物の「あんごま餅」を買い、ここから車で一分程の土橋開正堂へ向かいました。
店は老夫婦が経営している昔からのお餅屋さんと言う感じですが良い雰囲気です。ここで税込み600円で「あんごま」を買い帰路に着きました。
帰りに最近秋田市へ出店した有名な唐揚げ店の前を通りましたが、残念ながらまだ開店前でした。聞いた話では醤油の味が濃すぎてイマイチだったとの事でしたが、そう聞くと逆に食べてみたくなるのが性分なんですね!
取りあえず家に着き、さっそくごま餅を食べ比べることにしました。
先に土橋開正堂の「あんごま」を食べてみましたが、餅が軟らかく多めのアンコとやや白っぽい胡麻が絡んで美味しかったですね~。
次はいよいよ有名どころの畠栄菓子補の「あんごま餅」を食してみましたが、餅が少し固くその代わりにアンコがしっかりしていて甘いと言った感じでした。自分としては餅が軟らかい土橋開正堂の「あんごま」の方が好みですが、どちらも美味しかったです(^^)
従姉妹から亡くなった親族は時々姉から「あんごま餅」を送ってもらっていたと聞いたので、これをお供えすることにしました。
この後、ちょっと玄関先へ出ると、室外機の上で「しょうちゃん」が日向ぼっこ?をしていました。今日は久しぶりの青空だったので猫たちもちょっとパトロールをしたのでしょうか。
握手?してからちょっとだけスキンシップして外の用事を済ませましたが、いつの間にか姿は消えてました。近いうちまた来てくれると嬉しいのですけど、猫は気まぐれですからね(^^;)
2019-01-26 17:03
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コメント(20)
>ぴーなっつ最中
これは初めて知りました。
落花生は物干しのプランターでも結実したことがあります。
今は動物も植物も縁のないマンション生活ですが
いずれまた一軒家に戻ることがあったら鉢植えぐらいは
持ちたいとおもっています。
by いっぷく (2019-01-27 03:10)
あんごま、その名の通りあんこにごま、なんですね!
「あり」な組み合わせで間違いなく美味しいと思いますが
初めてみました!!
名物というからには何か仕事がしてあって
おはぎにすりごまくっつけたんじゃその味にはならないんでしょうねー(⌒-⌒;
しょうちゃん、舌出ちゃってますね(*>艸<)
by ちぃ (2019-01-27 13:18)
比内地鶏 なるほどです(^^)ありがとうございます あんごま美味しそうでね♪
by チャー (2019-01-27 13:19)
いっぷくさん
千葉のお土産ですから納得ですね。
最中の中身はピーナッツ味の白あんのような感じでした。
小さい庭で毎年何やら植えてますが、豆類は難しそうでなかなか挑戦できずにいます。
by kou (2019-01-27 15:37)
ちぃさん
あんごまは店のサイトによると、商品のあんこ餅にたまたまごまを付けて食べてみたところ美味しかったので商品化したらしいです。
見た目通りの味で、美味しいですよ!
この室外機の上は以前まで別の猫が良く座ってましたが、いつの間にか主がしょうちゃんに変わったようです。最近はペロンが多くなったような気がします(^^;)
by kou (2019-01-27 15:44)
チャーさん
比内地鶏は全国的に有名になってしまいました。でも、みんな比内鶏って呼んでますけどね。
鍋に使うと油の膜が張って冷めにくく、美味しい鶏肉です。
by kou (2019-01-27 15:49)
あんごま、美味しそうです
先日常滑に行った時にセントレアで
赤福を買って帰ろうとしていたのに
完売で買えずじまいだったことを
思い出してしまいました。
あんこと餅というのはハズレがないですよね。
by ryang (2019-01-27 16:02)
ryangさん
本当にあんこと餅の組み合わせは外れがないですよね。
先々週、たまたま入ったデパートで物産展がありましたが、赤福のコーナーだけ長蛇の列でした。
買いたかったですが、あまりに長い列だったのですぐに諦めがつきました(^^;)
by kou (2019-01-27 17:28)
kouさん こんにちは
雪は積もってますか、こちらは北風が
吹く日が多く、なかなか初釣りに行けませんが
明日は期待できそうです。
あんこ餅、お美味しいですね、鎌倉にも美味しい
力餅屋さんが有って一時ハマってました。
by tarou (2019-01-29 11:41)
わ!あの有名なピーナッツ最中でやすね!
一度食べてみたいでやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2019-01-29 18:53)
tarouさん
こっちは例年よりも雪が少なく助かってます。
昨年、東京へ連泊しましたがビル風が冷たく、秋田よりも寒く感じた記憶があります。
今も時期に釣りが出来るのは羨ましいですね。
3月の上旬に関東方面へ出かけることになりましたが、プチ観光できる余裕があればと思っています。
by kou (2019-01-29 20:46)
ぼんぼちぼちぼちさん
ぴーなっつ最中は初めて食べましたが、餡子?がピーナッツの味で美味しかったですよ!
自分は一個食べましたが、殆ど食べられてしまいました(^_^;)
by kou (2019-01-29 20:49)
ぴーなっつ最中、初めて知りました。
なんか美味しそうですねヘ(゜▽、゜*)ノ ジュル♪
見た目も可愛い♪
by 美美 (2019-01-30 18:07)
kouさん お早うございます
鶴岡八幡宮にコメントを有難うございました。
境内は広いので、2時間ぐらい時間に余裕が
有ると良いですね。
昨日は、初釣りでしたが、アマダイの顔は
見れませんでした(~_~)
by tarou (2019-01-31 08:26)
美美さん
実は最中は苦手なのですが、このぴーなっつ最中は形が可愛いのと、中身がピーナッツ味の固めのあんと言う感じで本当に美味しかったです。来月、関東方面へ行くので帰りに買ってこようかな・・・なんて思ってます。
by kou (2019-01-31 19:09)
tarouさん
釣りに行かれたんですね。
本命は残念でしたが、更新を楽しみにしています(^^)
鶴岡八幡宮は時間が無く1時間も散策できませんでしたが、機会があればじっくり散策したいと思っています。
by kou (2019-01-31 19:12)
あんごま餅〜♪ なんだか、とても美味しそうです♪
ゴマあん、じゃなくて、あんこ+ごま、なんですね!
食べ比べ、楽しそう♡ お店によって、味も作り方も違うのですね〜
by のらん (2019-02-02 11:04)
のらんさん
そうなんです。
あんこ+ごまなんですよね。本家がどちらかは関係なく2カ所でいつでも買える環境が良いですね。
餅屋さんとお菓子屋さんが作るあんごまなので、食べ比べも楽しかったです(^^)
by kou (2019-02-02 18:21)
生前好んでた物をお供えしてもらって、さぞかし喜んだのではないでしょうか。いい供養になったと思いますよ。
by タンタン (2019-02-02 18:48)
タンタンさん
気持ちの問題ですけども、お供えできて本当に良かったです。
久しぶりに中距離ドライブを楽しめたので気分が晴れました。でも、何となく本家のあんごまよりも本家以外の物が自分には合っているような気がしました(^^;)
by kou (2019-02-02 21:07)