SSブログ

今年4回目の山菜採り [自然]

3週連続の山菜採りとなりました。本当は釣りの予定だったのですが、いろいろと事情があり今が旬のワラビ採りをしてきました。

熊は出ないと言われている場所ではありますが、なんか雰囲気がねぇ。一応、笛、熊スプレー、爆竹などを持参してさっそく散策を開始しました。

駐車スペースから少し歩くともう足元にはワラビがあり、結構なペースで採ることが出来ました。

この場所では花も良い感じで咲いています。これはウツギでしょうか?

山に自生しているのですが綺麗ですねー!

山のあちこちに咲いてますが癒されます。

これはヤマツツジですね・・・とこんな感じでぶらぶら散策しながら2時間弱ワラビ採りをしてましたが、買い物袋一つ分の収穫がありました。

前回はビニール紐に反応したので、今回は採ったワラビをレジ袋に入れて持ち帰ると、すぐにミケが反応して飛んできました 笑

このワラビを外で下処理をしてから、いつもと同じやり方でアク抜きをして作業終了です。

前回は大皿を使いましたが、今回はペーパーで落し蓋をしました。重曹をまぶしたワラビが確実にお湯から出ないようにするためですが、キッチンペーパーが無かったの、厚手のペーパータオルを代用しました。沸騰直後のお湯を使うとワラビが柔らかくなりますが、シャキシャキ感が好きなので重曹を少なめにして、沸騰してからちょっと冷ましたお湯を使ってます。一本つまみ食いして見ましたが出来上がりは上々でした。今夜はおひたしとワラビタタキで食べる予定です。

慣れない山歩きが続きましたが、かなり歩いたので結構な運動になりました。次回はサーフを思いっきり歩きたいと思ってます。でも、磯でアジ釣りも捨てがたいなぁ。
nice!(117)  コメント(30) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 117

コメント 30

お散歩爺

いやあ~ある所には沢山あるもので売るほど採れましたね。
当地は田舎でもワラビを見たことがありません。
by お散歩爺 (2024-05-12 17:40) 

kazukun2626

ワラビが沢山撮れましたね~
山は熊が怖いですね
by kazukun2626 (2024-05-12 18:58) 

mayu

すごい収穫量ですね(*'▽')
一日じゃ食べきれないし、冷凍保存で、当分楽しめるのでしょうか。

by mayu (2024-05-12 20:03) 

skekhtehuacso

いいな~!
おいしそうなわらび。
ミケちゃんも味が気になるみたいですね。
by skekhtehuacso (2024-05-12 20:06) 

JUNKO

ピンクの空木があるのですね。可愛いです。
by JUNKO (2024-05-12 21:13) 

夏炉冬扇

お疲れ様。
こちら1日雨。なんとか歩きました。
ミケちやん、ふくろが好き?
by 夏炉冬扇 (2024-05-12 21:17) 

藤並 香衣

今回もたくさんのワラビ、良いですね
レジ袋に入っているとミケちゃんがしっかりチェック
音を聞いてきてくれてるんだなぁ
ピンクのはタニウツギかな、綺麗な色ですね
by 藤並 香衣 (2024-05-12 22:18) 

みずき

ミケちゃん、今回は良い感じに
反応してくれた感じですかね?
クマが出ないって言うけど、昨今
出なかったはずの所に出るから
ちょっと怖いですよね(;^ω^)
by みずき (2024-05-12 23:20) 

さる1号

こんなにも採れるんだ
いいなぁ
by さる1号 (2024-05-13 04:42) 

よしあき・ギャラリー

下処理も手慣れたものですね。^^
ミケちゃんの期待は如何だったのでしょう? ^^;
楽しみが多くて羨ましい!
by よしあき・ギャラリー (2024-05-13 05:00) 

Take-Zee

おはようございます!
熊さんは出ませんか ?
by Take-Zee (2024-05-13 06:51) 

tarou

kouさん お早うございます
山菜取りはハズレが無いですね(^^)v
花もいろいろ咲いて、山菜探しも
楽しそうです。
帰ればミケちゃんのチエックが
有るんですね。

by tarou (2024-05-13 06:54) 

ニコニコファイト

ミケちゃん、チェックOKのようですね^^
by ニコニコファイト (2024-05-13 08:03) 

kou

お散歩爺さん
ワラビはこちらでは普通に採れるようですが、地域によって山菜の種類も違うのですね。

kazukun2626さん
熊は最近では住宅地近くにも出現するのでちょっと怖いですが、ここにクマはいないという連れの言葉を信じるしかないんです(^^ゞ

mayuさん
ワラビは冷凍保存できるので時期以外にも食べることが出来ます。
結構便rなんですよ!

skekhtehuacsoさん
ミケチェック作戦にビニール袋を使って大成功でした!
ワラビは6月いっぱいは採れると聞きましたが、十分冷凍保存したので冬にも食べることが出来そうです。

JUNKOさん
山の空木はまだつぼみがたくさんあって、しばらくは楽しめそうな感じでした。

夏炉冬扇 さん
こちらは昨夜から雨が降り出して、現在は結構な雨量になってます。
雨が降ると畑仕事も重労働になりますね。

藤並 香衣さん
ピンクの奇麗な花はタニウツギなんですね。空木の種類までは知らなかったので助かりました。
やっぱり猫にはカシャカシャ音のビニール袋が一番ですね(^-^)

みずきさん
ここで山菜を採る人たちは口々に熊は出ない場所なので安全と話してますが、やはり現地の雰囲気はちょっと怖かったです。
ミケはビニール袋のお陰で素早く反応してくれたんです!

さる1号さん
冷凍保存したので、しばらくはワラビ料理が楽しめそうです。

よしあき・ギャラリー さん
下処理もなんだかんだ言いながら楽しんでいます。
年齢的に山や海も無理できないですが、歩ける限りは続けたいと思っています。

Take-Zeeさん
おはようございます。
この山ではまだ熊情報は聞かれませんが、熊の行動は予測できないので心配ではあります。

tarouさん おはようございます
釣りと違って山菜はまだハズレはありませんが、同じ自然相手なので楽しいですよ(^-^)
ミケは帰ると出迎えてくれるのですが、チェックまで持って行くには工夫が必要なんです(^^ゞ
by kou (2024-05-13 08:44) 

kou

ニコニコファイトさん
お陰で2回連続、ミケチェックは大成功でした(^_^)v
by kou (2024-05-13 08:46) 

ぼんぼちぼちぼち

おお!今年で4度目の山菜採りになるのでやすね!
なるほど〜、ワラビ、タタキという食べ方もありなのでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-05-13 10:16) 

溺愛猫的女人

収穫したワラビの量がすごいですね。美味しそう!!!
ミケちゃん、チェックお疲れさま(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2024-05-13 10:39) 

ちぃ

今回も大収穫のワラビ採りだったのですね!
シャキシャキの食感を想像してます^^
by ちぃ (2024-05-13 11:28) 

リュカ

山菜採りおつかれさまでした^^
クマが出ないとは言っても、最近は油断出来ませんものね。
ワラビ大収穫良かったです!!
見ていたらわしわし食べたくなりました。
by リュカ (2024-05-13 12:37) 

ミケシマ

ワラビのアク抜き、kouさんのやり方を参考にしてみます(*^^*)
…って今のところもらうあてはないんだけど笑
ミケちゃん、自分のお土産!と思って興味津々だったかな(*´艸`*)?
by ミケシマ (2024-05-13 18:54) 

kou

ぼんぼちぼちぼちさん
タタキにすると粘々感が増して美味しくなるのですが、自分的には山椒を入れるのが好きなんです。

溺愛猫的女人さん
ワラビは冷凍保存できるので、量が採れると一年中楽しめるんです。
ミケはちゃんと仕事してくれました(=^・^=)

ちぃさん
ワラビの好みは分かれますが、自分的にはシャキシャキの食感が好きなんです。ここ最近はほび毎日食べてる感じです(^^ゞ

リュカさん
やはり熊が一番心配でした。今はどこに出没しても不思議じゃないですからね。特に我が県は全国一みたいだし(-_-;)
ワラビは冷凍保存もしていますが、残りはわしわし食べてます!

ミケシマさん
アク抜きはそれぞれやり方が違うみたいですが、ワラビを直接煮たり沸騰したての熱湯を使うと柔らかくなり過ぎるみたいなので気をつけてます。ミケはカサカサ音に興味を持って飛んできましたが、ちょっと残念そうでした(^^ゞ
by kou (2024-05-13 21:03) 

ryang

ワラビタタキて北の方の文化らしいですね
私も食べたことなくて、いつもザクザク切って
わさび醤油で食べてしまいます
週末ワラビあったらタタキにしてみようかな?
by ryang (2024-05-13 23:25) 

向日葵

お疲れ様でした!!
でもこれだけ収穫があれば行ったかいがありますね!!
リアルで自生している蕨を見たことがありません。。
お店で売っているのだけ。。
だから摘みに行ってもきっと「蕨がみわけられない」と
思います。。
by 向日葵 (2024-05-14 04:57) 

ゆうのすけ

結構大変ですよね!
昨日 わらびをいただいて 初めてあく抜きをしました。
私はいただいた時に あくぬき灰も一緒にいただいたので
わらびを良く洗ってから 灰をまぶし 80℃くらいの熱湯を
大きな金属の洗面器にわらびを平らに並べた上からひたひたに
かけて6~8時間放置。その後2~3度綺麗な水でさらに
あく抜きして 今日の昼くらいに下処理終わりました。

売ってるのは楽だけれど 味は全然違っておいしい!^^
山菜は昔から大好きなんですが また新しい発見でした。^^☆彡
by ゆうのすけ (2024-05-14 14:14) 

sana

お~高い木がうっそうと‥熊さん出没地域増えてますからねえ。うちの親の郷里は山奥なので、伯父の家には猟銃がかけてあったりという土地柄でした。
ピンクのウツギが自生しているなんて、素敵ですね。
ワラビがたくさん! しばらく食べてないです~。新鮮で美味しいでしょうね。
ミケちゃんも早速チェックですね、可愛い~^^
by sana (2024-05-14 16:01) 

kou

ryangさん
ワラビタタキって北の文化なんですか??知らなかったです。
ワラビをすり鉢でトロトロにしてから味噌と好みで生姜か山椒を加えてさらにすりこぎ棒ですって出来上がりです。
間違いなく美味しいです!

向日葵さん
大丈夫です。蕨は売っているそのままの形で自生しているので間違えないと思います。

ゆうのすけさん
丁寧なアク抜きですね。蕨はやはり採って来てすぐに処理すると美味しさが違うので、ついつい山へ行ってしまうんです。
灰を使うアク抜きは重曹よりも難しいと聞いているので、さすがです!

sanaさん
いかにも熊が出そうな感じですが何とか遭遇せずに済みました(^^ゞ
このウツギが奇麗だったので、ついつい手を止めて写真を撮ったり休んだりしてました。自然は良いですね(^^)
ミケはカサカサ音を聞くと飛んでくるんです。作戦成功ですね!
by kou (2024-05-14 20:58) 

ニコニコファイト

コメントありがとうございます。サーカスでビール2杯飲みました^^
その後帰りに2杯飲みました。
by ニコニコファイト (2024-05-17 08:18) 

kou

ニコニコファイトさん
羨ましいです(^^)
サーカス感染で興奮しながらとその余韻を感じながらのビールは最高でしたね!
by kou (2024-05-17 20:06) 

のらん

おぉぉ! ワラビ大収穫ですね〜♪
自然豊かなところ、うらやましいです(^.^)
by のらん (2024-05-18 06:59) 

kou

のらんさん
ご無沙汰です(^-^)
自然だけが取り柄の居住地ですが、自分にはピッタリの場所です!
by kou (2024-05-19 09:42) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。