秋一番目の収穫 [ひとりごと]
もう朝晩は寒いくらいですが、木の実は着々と育っています。毎年秋一番の収穫するのはコハゼの実です。
いつもよりも遅い収穫ですが、今年は一気に採ってしまいたかったので時期をずらしました。
背伸びをして採れる範囲ですが、これで1.2㎏の収穫です。隣に柿の木もありますが、収穫はもう一か月先でしょうか。
そしてもう一つの収穫はグミなんです。
時期外れですがグミの木に実を発見しました。あまり実がならないのですが贅沢は言えません。
実は数個しかなりませんでしたが、せっかくなので酒のつまみにしてみました。
グミの実だけでは物足りないので、梅酒から梅を取り出してトッピング。このカリカリ梅も美味しんですよね。グミの実はちょっと酸っぱくて、甘いカリカリ梅とのバランスも最高でした。
話がそれましたが、収穫したコハゼの実1.2㎏は氷砂糖少々とホワイトリカー2.2ℓに漬け込んで終了です。
開封は早くて半年後になりますが、これも毎年のルーティーンとなってます。今のところギリギリ健康体ですが、最低もう10年は続けたいところです。
いつもよりも遅い収穫ですが、今年は一気に採ってしまいたかったので時期をずらしました。
背伸びをして採れる範囲ですが、これで1.2㎏の収穫です。隣に柿の木もありますが、収穫はもう一か月先でしょうか。
そしてもう一つの収穫はグミなんです。
時期外れですがグミの木に実を発見しました。あまり実がならないのですが贅沢は言えません。
実は数個しかなりませんでしたが、せっかくなので酒のつまみにしてみました。
グミの実だけでは物足りないので、梅酒から梅を取り出してトッピング。このカリカリ梅も美味しんですよね。グミの実はちょっと酸っぱくて、甘いカリカリ梅とのバランスも最高でした。
話がそれましたが、収穫したコハゼの実1.2㎏は氷砂糖少々とホワイトリカー2.2ℓに漬け込んで終了です。
開封は早くて半年後になりますが、これも毎年のルーティーンとなってます。今のところギリギリ健康体ですが、最低もう10年は続けたいところです。
今年は梅ジュース 二瓶 梅酒 四瓶(焼酎とブランデー)漬けました
梅酒は梅を取り出さずそのまま、良い色に漬かっています
by クッキー (2024-09-25 15:00)
子は是の実って食べたこと無いです。どんな味なんでしょうね。
by JUNKO (2024-09-25 17:27)
コハゼ良い色になりましたね
柿美味しくなった頃小鳥に狙われ…早い者勝ちの我が家
by ヤッペママ (2024-09-25 18:16)
コハゼは初めて見ました。ブルーベリーと同じスノキ属なのですね。美味しそう(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2024-09-25 19:04)
kouさん
こんばんは、今年もコハゼ酒をつくられたんですね、
元気の元ですね(^^)v
今日は、少し色付き始めた庭の柿の実を食べて見ました、
少し硬い柿が好きなので美味しかったです。
by tarou (2024-09-25 20:09)
毎日梅シロップの瓶から梅取り出して食べています。残りがわずかになりました。
by 夏炉冬扇 (2024-09-25 20:10)
秋のコハゼとグミの収穫、季節の移り変わりを感じさせますね。手作りのコハゼ酒は、毎年の楽しみとして特別な存在ですね。グミと梅の組み合わせも新鮮で、美味しそうです!健康で続けられることを願っています。
by かずい (2024-09-25 20:53)
まさに収穫に秋ですね!(^^)!
コハゼのお酒、どんな味なのか気になります。
by みずき (2024-09-25 22:37)
こんな時期にグミの実が!しっかり赤く色づいてますね
コハゼ、今年もたくさん収穫されて漬けられたのですね
毎年どんな味なんだろうって想像してます
by 藤並 香衣 (2024-09-26 00:06)
コハゼ、半年後が楽しみですねー
どんな味なんだろう
by さる1号 (2024-09-26 05:36)
収穫祭?ですね。
いいですね、こんな楽しみ。
10年といわず、20年、30年と行きたいところですね。
by よしあき・ギャラリー (2024-09-26 05:38)
クッキーさん
梅酒のブランディー漬けも美味しいですよね。うちもたまに作ります。梅酒の梅ですが、カリカリ齧るのが好きなので、ある程度取り出して時々食べてます。
JUNKOさん
コハゼはブルーベリーと同じですが、ちょっと酸味が強い感じでジャムにする方が多いようです。
ヤッペママさん
来月下旬ころは柿の収穫ですが、とっているといつもカラスが鳴きだすんですよ。本当に早い者勝ちですね(^-^)
溺愛猫的女人さん
そうなんです。ほぼブルーベリーですが栄養価はブルーベリーよりも上だと言われてるんです。色が良いですよね。
tarouさん おはようございます
毎年恒例のコハゼ酒ですが、今年はいつもより多めに作ってみました。柿もあと数週間で収穫できますがうちは渋柿なので、ちょっと時間がかかるのが残念なんです。
夏炉冬扇さん
梅シロップに浸かった梅は本当に美味しいですよね。梅酒よりも梅が好きなんです(^-^)
かずいさん
新緑の季節も好きですが、実がなる今の季節も楽しみです。
グミはあまり数が実りませんが、よく観察してすべて食してます。見つけた時の喜びは半端ではありません(^^ゞ
みずきさん
コハゼ酒は甘くないのが好みですが、おすそ分け先は甘いコハゼ酒が好きなようなので、今年はやや甘めにつくりました。味はブルーベリーにかなり近いです。
藤並 香衣さん
グミはいつもは7月頃になるのですが、今年は季節外れの時期に3個見つけました。酸っぱくて美味しかったです。
ビールに合いますよ(^-^)
さる1号さん
コハゼ酒はブルーベリーに似てますが、ロックが好きです。また炭酸で割るのもさわやかで美味しいですよ。
よしあき・ギャラリーさん
秋は柿や木の実が庭で収穫できるの毎年楽しみにしています。
最近は身体の衰えも感じますが、この先も変わらない日常を送ることが出来るように、無理しない事にします。
by kou (2024-09-26 07:04)
庭で自然からの恵み、適度な贅沢、楽しそう。
by hagemaizo (2024-09-26 07:50)
こはぜ、初めて耳にしました
by よいこ (2024-09-26 08:03)
おお!今年もコハゼ酒を漬けられたのでやすね!
飲めるようになる時が、楽しみでやすね!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-09-26 12:25)
東京では精々スーパーで買う
梅の実を梅酒にするくらいですね。
by 猫またぎ (2024-09-26 15:33)
実の収穫はわくわくします!
コハゼの実、食べてみたい^^
by リュカ (2024-09-26 17:09)
hagemaizoさん
手入れをしてないので小さなジャングル状態ですが、それなりに楽しんでます。
よいこさん
ブルーベリーの親子みたいなものですが、あまり知られてないみたいです。
ぼんぼちぼちぼちさん
いつも1年待とうと思ってるのですが、待ちきれずについつい半年後に飲んでしまうんです(^^ゞ
猫またぎさん
今年はご近所から頂いた梅の実を漬けましたが、こちらのスーパーも梅一色といった感じです。
リュカさん
実の収穫は本当に楽しみですが、猫と同じく狩りの本能なのでしょうか(^^ゞ コハゼはブルーベリーみたいにジャムにする人が多いようです。
by kou (2024-09-27 06:30)
たわわな実りですね(*'▽')
瓶の中で熟成されてくるのも、楽しみ(^^)
by mayu (2024-09-27 08:12)
コハゼの実・初めて見ました。
コハゼリキュール酒にするんですね。
by お散歩爺 (2024-09-27 13:02)
mayuさん
瓶はたまに様子を見ますが、徐々に赤く染まって行くのも神秘的で大好きです。この木は植えた覚えはないですが、種を鳥が運んで来たのではないかと思っています。
お散歩爺 さん
コハゼはジャムにする人が圧倒的に多いですが、やっぱり木の実はお酒が一番です!
by kou (2024-09-29 10:07)
グミが酒のつまみですかぁ。
私は無理だなぁ^^;
by ぽちの輔 (2024-09-30 16:03)
ぽちの輔さん
グミの酸っぱさが好きなんですよ(^-^)
庭でそのまま食べちゃうこともあるんです。
by kou (2024-10-03 05:56)
グミの実懐かしいー
美味しいですよね^^
コハゼは恒例の行事ですね
半年後楽しみですね^^
by ryang (2024-10-04 20:24)