SSブログ

今年2回目の山菜採り [自然]

今年2回目の山菜採りに出かけて来ましたが、今日は誘われてタラの芽採りでした。道具を積んで早めに出かけましたが、行きの車中で「ワラビもあればいいな」と話しながら目的地を目指しました。

出掛ける時はまだ夜明け前でしたが、着いた頃には日差しが眩しく山桜が奇麗でした。さっそく山を散策しましたが目的のタラの芽は採られた後で見つかりませんでしたが、足元にワラビが生えていたので下を向いて進んで行きました。

ワラビはちょっと細かったのですが、細いのはワラビタタキ用に頂きます。

ワラビに夢中になるとついつい下ばかり向いているので、上にあるタラの芽を見落としてしまいがちです。そのため来た道をちょっと振り返るとタラの芽が目に入ってきました。

ちょっと開きすぎですが、家で食べる瓶には全く問題ありません。

こんな感じで1時間半程度山菜取りをしてましたが、今日は暑くなりそうなので早めに撤収することにしました。

山は詳しくないですが、新緑の季節は山のいろいろな花を見ることが出来て、思った以上に楽しむ事が出来ました。帰りの車中で「海も良いども山も最高だべ」と言われ「んだな」と答えると「今度はもっと太いワラビを採りにいく」と誘われたので「まだ釣りシーズン前だから大丈夫」と返答し、次回の約束を交わしました 笑

さて、今日の収穫です。

2人で1時間半でしたが、思ったよりも収穫出来ました。夢中になるとついつい奥まで行ってしまうので、山菜取りはやはり複数人で行くのが良いですね。

今日の晩酌はタラの芽の天ぷらやワラビタタキなどでした。

盛り付けがいまいちですが、家飲みなので全く気になりません(^^ゞ

肉食獣のミケは山菜には全く興味を示さず、顔を隠してました...。
nice!(127)  コメント(32) 

nice! 127

コメント 32

夏炉冬扇

ワラビ、すごい量ですね。オーガニックの市場に出荷できますよ。
ミケにやんには無縁。キャベツくらいは食べないかな?
by 夏炉冬扇 (2024-04-28 06:45) 

よしあき・ギャラリー

山の幸、大いなる収穫ですね。
堪らない一杯でしょう。^^v
今回はミケ、仕方がないよね。^^;
by よしあき・ギャラリー (2024-04-28 09:21) 

hagemaizo

わらびで合意、うんそれってかっこいいな、料理もみんな美味しいに決まってる、なぁミケちゃん、次はもっと太いわらびだってさ、どうするっ。
by hagemaizo (2024-04-28 09:52) 

ぼんぼちぼちぼち

タラの芽にワラビ、いいでやすなあ。
ご自身で摘まれたものは、新鮮だし、美味しさもひとしおでやしょうなあ!
by ぼんぼちぼちぼち (2024-04-28 10:45) 

猫またぎ

タラの芽やわらび取れましたね。
この時期冬眠から目覚めた熊、
お気を付けてください。
山菜採りは山を知っている
人と行くのが正解ですね。

by 猫またぎ (2024-04-28 11:03) 

溺愛猫的女人

うわぁー沢山獲れましたね。タラの芽は獲るのは大変だけど天ぷらにすると極上の美味しさですよね。お江戸では5本入って680円します(T_T)
by 溺愛猫的女人 (2024-04-28 12:16) 

JUNKO

タラの芽も蕨も大変な量ですね。春の味をたっぷり味わえそうです。
by JUNKO (2024-04-28 13:05) 

ミケシマ

山菜採り、一度だけ行ったことがありますが夢中になりますよね(*^^*)
なんであんなに楽しいんだろう。宝探し感?笑
「ワラビタタキ」という料理を初めて知りました。食べてみたいです!
ミケちゃん山菜には興味ないよね^^
顔を隠してねんねする姿がとっても可愛いです(≧▽≦)
by ミケシマ (2024-04-28 14:19) 

mayu

街ではめったに手に入らないわらびがたくさん。ちょっとしたお宝ですね(*^_^*)
by mayu (2024-04-28 14:49) 

sana

山菜取り、新鮮でおいしかったでしょうね。
うちは親戚が以前はよく送ってくれてました。ワラビたたきというのは知りませんでした。タラの芽の天ぷら、美味しいですよね!
ミケちゃん、おてて可愛い~山菜には興味なしですか。
うちの猫はなぜか山菜好きで、水につけてある鍋の蓋をそっと持ち上げて1本引っ張り出して食べてました^^
by sana (2024-04-28 14:52) 

猫の友 メルティー

ミケさんは釣りの帰りのお土産が楽しみですね。
by 猫の友 メルティー (2024-04-28 15:15) 

ゆうのすけ

松かさ転がってる!^^
わらび大好きなんですよね!ゼンマイも!こごみとかも。^^
でもなかなか手に入らないから スーパーで売ってる水煮(タケノコ
なども入ってるの!)を買ってきていただいたりするくらいで。
わらびではないんですが わらびたたきに似たのを食べたことが
あります。あれ山菜なのは判るんですが なんだろう?フキなのかな。ほんのり菊のようなかおりが付いてたり。晩菊は漬物だし。。。
酒のあてや 炊き立てご飯に凄く合いそうですね。^^

GWゆっくり出来るといいですね。
暑中お・・・ にはまだ早いですね。素敵なGWを!☆彡
by ゆうのすけ (2024-04-28 15:40) 

kou

夏炉冬扇さん
身内に山菜取りが趣味の方がいていつも頂いてばかりでしたが、今回は逆パターンになりました。生野菜には全く反応しない猫なんです...

よしあき・ギャラリーさん
タラの芽だけのはずでしたが思わぬ収穫でした。
一人では無理でしたが、やはりベテランが一緒だと違います。

hagemaizoさん
まさにワラビ合意でした(^-^)
ベテランが一緒だと心強かったです!

ぼんぼちぼちぼちさん
魚の処理はバッチリですが、山菜初心者なのでベテラン頼りでした。
そのかいあって美味かったです(^-^)

猫またぎさん
収穫はバッチリでスタが、やはり熊が怖かったです。
ヘルメットや鈴などの準備をしてもらいましたが、やはりベテランに教えてもらうのが一番です。

溺愛猫的女人さん
山菜はもしかして買ったことが無いかもしれません。いつも頂いてばかりでしたが、釣りと一緒ではまりそうです(^^ゞ
でも、タラの芽はこちらでも結構な値段です。

JUNKOさん
話を聞くとタラの芽が生育が良いので、採ってもすぐに脇芽が育つそうなので何度も行く人が多いと聞きました。苦みがあってまさに春の味覚です。

ミケシマさん
ミケには全く無視されましたが、山菜の匂いかもしれません。
ワラビタタキは昔から母親が作ってましたが、あまり一般的ではないみたいです。山椒を入れるとピリッとした良い味になります。

mayuさん
こちらは比較的近くに海や山があるので、自然が好きな人にはたまらない場所なんです。でも、若い人たちにはいまいちかも...。

sanaさん
猫は野菜類は全くダメだと思ってましたが、そうでは人ですね。
自分も東京在住時に親が山菜を送ってくれました。いつだったかタケノコを送って来たので同僚におすそ分けしたら「アスパラでうか?」と言われてびっくりしたことがありました。
by kou (2024-04-28 15:56) 

kou

猫の友 メルティーさん
ミケは魚にはちょっと気があり見たいですが、山菜には全く興味を示しませんでした。

ゆうのすけさん
明日からGW!と行きたいところですが、普通に勤務です(^^ゞ
楽しみは土日まで取っておきます。
山菜はいつも頂いてましたが季節ごとの香りが大好きです。タケノコの缶詰ストックも結構あるので小出しに使ってるんで死よ(^-^)
フキも粘るのでタタキにすれば美味しそうですよね!

by kou (2024-04-28 16:50) 

skekhtehuacso

採れたての山菜を食べることができるのは、山菜が生える地方に住んでいらっしゃる方々の特権ですね。
タラの芽なんて、きっと薫り高くておいしかったことでしょう!
私は来月に秋田県へ行く予定ですけれど、食べられるかな?
by skekhtehuacso (2024-04-28 20:04) 

kou

skekhtehuacsoさん
秋田県は山が多いので山菜も豊富です。あまり山菜取りはしないですが、今回は素人ながらたくさん採ることが出来ました。
タラの芽は今が旬なので来月も大丈夫だと思います。スーパーの総菜コーナーでもタラの芽の天ぷらが普通に置いてます(^-^)
by kou (2024-04-28 20:36) 

藤並 香衣

わらびがこんなにたくさん!
タラの芽もバッチリですね
僕の父は山菜取りが好きで子供の頃のゴールデンウィークは
もっぱら山で山菜取りでした
今年はこちらではもう終わりなのですが、まだ楽しめそうなのですね
ミケちゃんは全く興味なさそう(苦笑)
by 藤並 香衣 (2024-04-28 20:49) 

tarou

この時期は海を離れて、山菜取りも良いですね(^^)v
たらの芽の天ぷらが食べたいです。
by tarou (2024-04-28 20:50) 

Rchoose19

海幸彦、山幸彦が一人二役で出来るんですね♪
自分も自分の親も都内の生まれ育ちなので、
(因みに親の親も)郷里というものが、ありませんので、
田圃とか畑とか実際に体験したことがないんですよねぇ・・
観光地以外の山には行ったこともないですよぉ~^^;
by Rchoose19 (2024-04-28 21:15) 

kou

藤並 香衣さん
うちの親も山菜取りが好きで、暇があれば山へ行ってます。自分で食べるよりも配るのが好きな感じです。
こちらのワラビはこれからが最盛期なので、まだまだ楽しめそうです。ミケは本当に全く興味が無いようです...

tarouさん
今は釣り物に困る時期なので、海を離れて山も良い感じです。
採った日に天婦羅で食べるタラの芽は香ばしくて最高でした!
by kou (2024-04-28 21:43) 

kou

Rchoose19さん
自分は逆に子供の頃から川、山、海でしか遊んだことが無く、20代で東京に勤務した時は同郷の友人と摩川や木更津まで行って釣りしたのを思い出しました。

by kou (2024-04-28 21:51) 

みずき

山菜たっぷり、良いですねえ!(^^)!
ミケちゃんはチェックすらしないくらいに
興味なしなしですね。
by みずき (2024-04-28 22:57) 

さる1号

山菜はミケちゃんチェックはなかったんだ
ちょっと寂しいなぁ
たらの芽の天麩羅で一杯、いいな
by さる1号 (2024-04-29 06:55) 

ニコニコファイト

撮影するなら肉くれ~と言っているように見えます
by ニコニコファイト (2024-04-29 08:30) 

kou

みずきさん
ミケは匂いがダメみたいでした(>_<)
山菜取りはもう一回くらい行きたいと思ってます。

さる1号さん
山菜は独特の苦みがあるので、最高のおつまみになります。
ミケは逃げてしまったんですよ(^^;

ニコニコファイトさん
山菜に肉を入れてたらバッチリだったかも!
by kou (2024-04-29 14:13) 

ryang

山菜採り良いですねぇ
歩きやすそうな山なのがまた良いです
夫の実家の山はヒルが落ちてくるので(怖
ワラビたくさんとれましたね
美味しそうです^^
by ryang (2024-04-30 00:32) 

青い森のヨッチン

20年ほど前に引っ越してきたときはすぐ近くの里山で自分でもたくさんタラの芽をとることができましたが近年は半分プロ並みの山菜取りの人たちが他地域から大量に山に入って乱獲してしまっているようです。
最近は近くの道の駅で買ってきています1パック300円くらいなので食べるだけが目的ならこれで良しとしています。
蕨はこちらではまだ少し早いようです。
自分はコゴミが大好物ですがこれも里山に行かずに道の駅で”収穫”しています。
北東北での春の山菜採りは楽しいけど最近はクマちゃんにも用心しないと・・秋田は要注意ですね
by 青い森のヨッチン (2024-04-30 21:47) 

みうさぎ

良いなぁ山菜採り

by みうさぎ (2024-05-01 14:47) 

kou

ryangさん
ここは多少の勾配はありますが、確かに歩きやすい山なんです。
ヒルは観たことが無いですが、怖いのはやはり熊です(-_-;)
ワラビは悪抜きの作業もありますが、苦労した分美味しかったです。

青い森のヨッチンさん
山菜はタラの芽が出始めるといつも買ってたんですが、今回は採りに行って来ました。やはり熊が怖いので重装備でした。
昔は山菜取りが趣味の人からコゴミを頂いてましたが、皆さん高齢になって最近はご無沙汰してます。やはり熊が怖いようで無理しなくなったようです。

みうさぎさん
比較的山も近いのでちょっと行ってみましたが、経験豊富な人とい一緒だと違いますね!

by kou (2024-05-01 16:33) 

お散歩爺

山菜がわかってしかも採れるなんて良いですね。
爺は山菜好きですが分からないので採らないんです。
by お散歩爺 (2024-05-03 17:49) 

よいこ

タラの芽いいなぁ
最近山へイケていません
by よいこ (2024-05-03 19:07) 

kou

お散歩爺さん
自分も山菜はあまり知識が無いので、採るのはワラビやタラの芽などあきらかに分かる物ばかりなんですよ。

よいこさん
タラの芽は山以外にもあるので苦労しませんが、ワラビなどはやはり詳しい人と行かないと分かりません
by kou (2024-05-04 22:00) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。