SSブログ

今年3回目の山菜取り [自然]

先週に続き今回もワラビを採りに山へ行って来ました。

ちょっと早めに出たので着いた頃に空は薄っすらと明るくなってきました。釣りと一緒だな...と話しながら現地へ向かいましたが、どうしても朝日が見たくなりますね!車を停めて少し歩くと足元にはワラビが生えています。

早く出かけた甲斐があってワラビはたくさんありましたが、タラの芽は残念ながら全滅だったのが残念でした。

ほほ1時間半ワラビを採ってましたが、すっかり日も昇り見慣れた景色も様変わりです。

前回の山菜取りの時に「海も良いども山も最高だべ」と言われましたが、確かに山も良いですね(^-^)
さて、今日の釣果じゃなくて収穫です!

結構な収穫だったので、友人たちにおすそ分けしてから家に帰って残りのワラビのアク抜き作業です。

初めに長さを揃えてから、ビニール紐で縛ってから鍋に並べて入れましたが、珍しくミケが近寄ってきました。

前回は見向きもしなかったのですが、今回は縛ったビニール紐に興味を持ったようでカサカサ音に反応したようでした(^^ゞ
アク抜きは重曹15gほど溶かしたお湯をワラビを入れた鍋に投入します。

それに皿で落し蓋をして一晩置くと次の日にはワラビのアクが抜けて美味しく食べることが出来ます。魚同様山菜もある程度の手間がかかりますが、自然のものを頂く場合は本当に下処理の手間を惜しまない事です。
...なんて書いてますが自分自身はかなり適当なんですよね(ーー;)
nice!(133)  コメント(32) 
共通テーマ:趣味・カルチャー