SSブログ

バジルジェノベーゼを作ってみました(作らされた・・・) [料理]

最近また文春砲が炸裂です。もうくだらない不倫スクープはいい加減止めて欲しいもんです。バレたらバレたで個人で解決すれば良いし、知らなければ知らないで良いだろうし・・・などと書くと怒られそうなのでこの辺で(^^;)

ちょっと前の話しです。相方から「ソーメンのつけ汁にバジルジェノベーゼを入れると美味しいと聞いた」と言われました。多分、作ってくれとという催促だとは分っていましたが、合わなそうな気がしたのでその場は「ふーん」と返事をして適当に流してました。

それから1週間くらい経ってから、また同じ事を言われたのでカラ返事をすると「何のためにバジル植えてるの?」「暇なんだから作ってよ」と一歩進んだ催促が・・・。これを適当に促してしまうと面倒くさい事になるので渋々取りかかりました。

庭にバジルの葉を摘みに行くと、



子猫3兄弟のうちの1匹が休んでいました。この猫はまだ触らせてくれず、こっちが一歩進むと後退して座るという感じで、適度な距離を保って様子を伺っている感じです。餌を与えるわけではないので、慣れるまで時間が掛りそうですね。取りあえず、子猫の視線を感じながらバジルの葉を70枚ほど摘み取りました。



バジルの葉を洗ってから水気を拭き取り、マジックブレットのカップに移し、ニンニク一片と炒った松の実、



オリーブオイルを目分量、



パルメザンチーズをやや多めに目分量、



ブラックペッパーと塩少々、



賞味期限ギリギリのクルミを発見したのでこれも入れちゃいました。



ここでいよいよマジックブレットを始動します。



数十秒後に完成しましたが、ここまでの時間は約10分くらいだったでしょうか。



分量が適当な割には色合いも良く、味もまあまあでした。失敗しないで良かったですよ。出来たバジルソースを冷蔵庫で冷やして、いよいよ出番が来ました!



普通にソーメンを食べた後に恐る恐るつけ汁に投入してみましたが、思ったよりも美味しいじゃないですか[ひらめき]

結構バジルジェノベーゼって何にでも合うかもしれませんね。余った分は冷凍保存してるので、ちょっとしたおつまみににでも使ってみます。

それからネットで見たのですが、大葉ジェノベーゼも美味しいとか。大葉もたくさん庭にあるのでこれも今度試してみたいと思っています。松の実やクルミの他におつまみの柿の種も少々などといろいろ妄想が広がるのも楽しくなって来ました。

まんまと罠にはまってしまった感じではありますけど・・。(-_-)
nice!(71)  コメント(19) 

nice! 71

コメント 19

ちぃ

私もジェノバペースにくるみを入れたことがあります^^
冷蔵庫のありもの、活用する思わぬ発見になりますから。
ちなみにアーモンドもイケますよ。
以来我が家は松の実を買わなくなりましたw
そうめんにインは今度やってみまーす!!
by ちぃ (2020-08-05 16:33) 

ぴーすけ君

ここまで香ってきそ〜♪
by ぴーすけ君 (2020-08-05 17:22) 

いっぷく

10分とはいえずいぶん手間がかかっていますね。松の実やクルミも入っていてこれは美味しいでしょうね。それにしてもバジルを70枚とはお疲れさまでした。
by いっぷく (2020-08-05 22:19) 

リュカ

ほほー。これは美味しそう。
うちもバジルが細々と(笑)育っているので、試す・・・にはバジルの量が家庭菜園のだけでは少なすぎるな^^;
by リュカ (2020-08-06 07:37) 

tarou

kouさん お早うございます。
庭と冷蔵庫に有るもので、ソース作り、
ソーメンの新しい食べ方ですね。
大葉は庭にたくさん有るので、
試して見たくなりました。

by tarou (2020-08-06 08:49) 

ryang

フフフ マジックブレッド活躍ですね
バジルの葉を70枚...たくさん育ててるんですね
我が家は70取ったら丸坊主かも?
by ryang (2020-08-06 17:19) 

念仏親父

あのミキサー夜の通販で観たことある。
by 念仏親父 (2020-08-06 18:56) 

kou

ちぃさん
松の実は高いですから、クルミやアーモンドで代用できるなら安上がりです。あまり味は変わらないみたいですしね。
ソーメンにインはグルメ番組でやってたみたいですが、いろんなものに応用出来そうです。

ぴーすけ君 さん
ぴーたんはハーブ系の香り、大丈夫でしたか?でも良い香りで自信作です(^_^)

いっぷくさん
バジルと大葉は取っても取っても生えてくるので、毎日使わないと追いつきません。葉っぱを洗う手間はかかりましたが、思ったよりも早く出来ました。

リュカさん
バジルは虫除けになると聞いて植え始めましたが、全く効果はありませんでした(笑)
その代りに食用になりましたが、結構重宝していますよ(^_^)

tarouさん
大葉ジェノベーゼは何の料理にも合うみたいで、ご飯のお供にもなるようです。試してみない手はないですね!
お盆中にやってみたいと思ってます。

ryangさん
相変わらず活躍してます(^_^)
最初は70枚も取ったらかなり少なくなると思っていましたが、以外に葉っぱって生えてるもんだと思いました。土植えなので、どんどん生えてくる違いはありますが、思ったよりも大丈夫かもしれませんよ。

念仏親父さん
そうです。自分も夜の通販で買いましたが、これはもう2代目です。
結構重宝してます。
by kou (2020-08-07 09:42) 

英ちゃん

バジルジェノベーゼなんちゅうハイカラな物は食べた事ないな(゚□゚)
そうめんにも合うのか~
by 英ちゃん (2020-08-07 11:01) 

kou

英ちゃんさん
自分も7年前まで知りませんでしたが、たまたまバジルの苗を頂いて食べ方を調べてみたらこれだったって感じです(^^;)
葉っぱにちょこっと混ぜ物をしてミキサーにかけるだけで美味しいソースになるので、安上がりです!
by kou (2020-08-07 21:40) 

ニッキー

バジルジェノベーゼ、お洒落で美味しそう( ^ω^ )
色も綺麗ですねぇ^^
パスタには合うと知ってましたが、素麺にも合うんですねぇ=(^.^)=
by ニッキー (2020-08-07 22:24) 

kiyokiyo

kouさん
こんばんは~
今日はお魚ではないんですね^^
でも、kouさんはお料理が得意のようですね。
今回も凄く美味しそうです^^

by kiyokiyo (2020-08-07 23:51) 

ニコニコファイト

不倫どうでもいいです。プリンのほうが良いです^^

by ニコニコファイト (2020-08-08 09:24) 

のらん

お庭のバジルで、ジェノベーゼ♪ なんてお洒落な暮らしでしょ♡
そうめんって、意外とパスタの味付けでもイケるんですよね(^.^)
私は、時々、冷製パスタ用のトマトソースで、ぶっかけ風にします♪
子猫さん、きれいな毛色♡ だんだん懐いてくれると楽しいですね(^o^)
by のらん (2020-08-08 14:04) 

kou

ニッキーさん
バジルって何にでも合いますよ。昨年バジルの葉を乾燥させてから細かく刻んで冷凍してますが、料理に混ぜると香りが良くなります。
でも、ソーメンにこんなに合うとは驚きでした!

kiyokiyoさん
決して料理は得意ではないですが、共稼ぎだったので仕方が無くって感じでした。庭で採れた野菜と釣り魚は自分の持ち分なので、それだけは妻に負けませんけど(^^)

ニコニコファイトさん
本当にどうでもいいですよね。
プリン大好きです。良くプリンアラモード買って食べてます(^^)

のらんさん
そうめんって意外といろんな味付けが楽しめそうですね。以前余ったそうめんを炒めたことがありましたが、美味しかったです。
この子猫はうちの庭がお気に入りのようなので、徐々に懐いてくれるのを待ってますね(^^)
by kou (2020-08-08 18:02) 

ぼんぼちぼちぼち

バジルジャノベーゼを作られたなんてすごいでやす。尊敬!
なるほど、そうめんに合うのでやすね。
あっしはマヨラーなので、マヨネーズと混ぜてディップにしたりしてやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2020-08-08 19:35) 

kou

ぼんぼちぼちぼちさん
自分も基本マヨラーなので、よくマヨソテーやってます。
バジルソースは基本、葉っぱと材料を入れてミキサーにかけるだけなので簡単なんですよ(^^;)
by kou (2020-08-09 13:45) 

ニコニコファイト

お誕生日コメントありがとうございます。このにゃん!近くに行くと離れる?離れると近づくのかな^^
by ニコニコファイト (2020-08-11 06:40) 

kou

ニコニコファイトさん
残念ながら離れっぱなしです(^^;)
by kou (2020-08-11 17:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。