SSブログ

19.10.2 やはり酒と釣りはセットですね(^_^;) [釣り]

家の小さな庭にはコハゼの木があるのですが、毎年スルーしていました。しかし、向かいの方(栄養士さん)が「毎年お宅のコハゼの実を見るのを楽しみにしているの」「実家では大根と一緒に煮たり、お酒にしても美味しいのよ」と話しかけてきました。
そう聞くとやはりコハゼ酒を作らない選択肢はないですね。

19101.jpg

翌日、コハゼの実を収穫すると結構な量となりました。

191012.jpg

これをホワイトリカーと果実酒用の砂糖でコハゼ酒を作りました。

191013.jpg

コハゼの実を取り出すのは5ヶ月後ですが、来年が楽しみです!

今日は予定が無かったので、今期最後のキス釣りに出かけてきました。いつもと同じく日の出と同士に現地に到着しましたが、すでに釣り人がおり結構な数を釣り上げていました。

19102turi9.jpg

自分もさっそく釣り座を決めて投げて見ると第一投で良型の3連が来ました。

19102turi3.jpg

これはさい先が良いな~と期待を込めて再度投げるとかなり強いアタリです。滅多にないフッシュイーターだなと期待を込めて撮影の準備をして巻き上げると・・・



何と、犯人は超外道のダツでした。仕掛けはグチャグチャになるわ、扱いに困るわでかなり時間をロスしました・・・。

19102turi4.jpg

どうしようかなと思いましたが、その場でネット検索をしてみると以外と美味しい魚だとの事だったので、血抜きをして持ち帰ることにしました。

その後もコンスタントにキスが釣れ、投げると釣れるという感じでした。自分は餌300円分の3本針でしたが、ベテランさんだと軽く100匹越えの感じですね。
天気にも恵まれ、リリースサイズのピンギスも混じりますが、投げるとこんな感じです。



さて、今日の釣果は、

19102turi5.jpg

キスが70匹とまれに見る良い結果でしたが、家で捌くと鱗取りで効率が悪くなるので、現地で鱗を取り、海水で洗ってから持ち帰りました。
帰ってからすぐに捌いて、同級生宅へお裾分けに行き帰ると・・・

19102turi6.jpg

彼女が待っていました。今日は「お帰りしょうちゃん」でしたが、有り難い猫ちゃんです(^_^)

キスは久しぶりにシンプルな刺身とダツも少し刺身にしましたが、ネットで調べた通り、ダツの刺身はモチモチして美味しかったです。

しかし、小骨が多く捌くのには少し慣れとコツが必要ですね。

残りのキスは最近凝っているニンニク揚げにして残りは冷凍保存しました。ダツは刺身の他に美味しいと言われている塩焼きにしてみましたが、想像以上に美味しかったです。まあ、分類はサンマやサヨリと同じですから納得ですね。

来年は釣った魚でコハゼ酒で一杯といきたいところです。

追記
10月1日からブログアドレスが、
https://gomokuturi2.blog.so-net.ne.jpから
https://gomokuturi2.blog.ss-blog.jp/へ変更になっています。
ブックマークされている方、ご面倒をおかけしますが変更の程、よろしくお願いいたします。
nice!(57)  コメント(12)