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コハゼ酒開封 [酒]

昨年の9月にコハゼ酒を作って寝かせてましたが、2本作ったうちの1本を開封しました。

軒下で寝かせていたので、取り出した時はかなり冷えてましたが良い感じです。

コーヒーフィルターを使ってコハゼ酒を濾しますが、焼酎は粘度があるのでコーヒーよりもかなり時間がかかります。

こんな感じでひたすら流れ落ちるのを待っていましたが、やはり作業を嗅ぎつけてミケも参戦です 笑

キッチンまで上られると猫にとっては魅惑ゾーンなのでホントに困るんですよね。特にミケは目が悪いので何でも近くで確認したがるし、尚更です(-_-;)

こうしてミケ監督に見守られながらやっと作業が終わり、約1.000mlのコハゼ酒を取り出すことが出来ました。

これはウイスキーの瓶750ml。暗かったので鮮やかな赤に写ってませんが、実物は本当にきれいなんです。

残りを300mlの小瓶に移して全行程の終了ですが、さっそく昼から試飲です。甘さ控えめに作りましたが酸味がやや強いワインのような味で、うまいっ!
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