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晩酌のために貝採りへ! [釣り]

ビールが美味しい季節になりましたが、酒のつまみにアサリやハマグリの酒蒸しが食べたくなって海へ行って来ました。採りに行ったのはハマグリやアサリと間違えやすい「コタマガイ」ですが、味の違いはほぼ判らないと思われます。多分GACKT様でも味の違いにはかなり迷うかもしれません(^^;

一応漁業権などを県のホームページで調べましたが、このコタマガイは県北の一部にのみ漁業権が設定されており、自分の住む地域では大丈夫みたいです。この日は時折小雨が降ってましたが波風は穏やかだったので貝採りは良い日でした。

昨年はかなりの不漁で一回で止めてしまいましたが、今年は大丈夫そうなのでホッとしました。でも小さな粒も多くかなり海に戻してます。探っていると舌平目、フグ、カニなど多く採れる場所に当たりましたが、この辺で結構コタマガイも多く生息してました。何やら餌となる物が多い場所なんでしょうね。

この貝採りは膝上まで海に浸かって砂をかく作業なので、かなりハードなんですね。なので早めに切り上げて晩酌に向けて下処理をすることにしました。

去年も今頃来たように思いますが、今年は多く採れた感じです。

家に帰りさっそく砂抜きを始めました。貝の頭が出るくらいの塩水を入れ暗がりに置いておくと、コタマガイから水管が出て水を吐き出しています。砂抜きをしてると貝が動くのでカチャカチャとぶつかる音がするのですが、これをミケが見逃すはずがありません 笑

勝手にミケチェックをはじめて、しばらく夢中になっていました。やはり聞いたことが無い音には良く反応します。夕方から晩酌の準備に取り掛かりましたが最初は酒蒸しです。
フライパンでニンニクを炒めて香りがして来たらコタマガイと日本酒を入れて蒸し焼きにします。数分すると貝が開き始めるので、蓋を取って醤油と小葱を入れると完成です。

後は七輪でコタマガイを焼きなら晩酌するだけです(^-^)

このように焼きましたが、火が通ると勢いよく貝が開きます!

貝がパカッと開いたところで醤油を垂らして食べるだけです。

かなり疲れましたが苦労して採った甲斐があったというもんです。お陰で次の次の日、筋肉痛になり大変な思いをしましたが、晩酌のためにもう一回は行こうと思ってます。

今回の貝採り動画

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